Griffith's Favourites

ライフハックとまでは行かないけど、物好き記録の場所。良いものを永く使いたいな。(*Flickrリンク切れは随時修正予定)

 

本日は節分、恵方巻きの日


Category: Gourmet   Tags: ---
_2036237

現在のバイト先も入ってから早5年と4ヶ月が経とうとしています。

本日は節分、関西ではメジャーなイベントである恵方巻きの日。

平日だけど、今年も仕込みの手伝いをやってきました。

本業の方はこの時期のことですので、心身ともにピリピリしてるのでちょっと短めにさせてもらいましたが・・・(^^;)

包丁持って仕込みをするイベントも、これで最後だと思うとちょっと寂しいですね。

帰り際に巻き寿司を頂いたので、家に帰ってから自分で切って食べてますw

ま、作業中も色々つまんでましたけど(笑






ところで、関東だとこのイベントって今の時代どの程度流行ってるんでしょうか?

大阪は発祥地だけあって、30年ぐらい前から風習があったそうで。

広島に浸透してきたのは、確かまだ小学生の頃だったので15年ぐらい前だったかな~

家族4人で黙ってかじって・・・感想。



うん、



「美味しくないね(-ω-;)」



やっぱり巻き寿司はフツーに切って、フツーに食べたほうが美味しいですよ(笑

大阪でもたまに切ってくれ~ってお客さん、いますもん。

それか自分で切って食べるか、ですね。

ただ、巻き寿司を綺麗に切るのって案外難しいらしくって、よほど包丁の手入れがいいか、ちょっとしたコツを知っておかないとダメなので、

フツーの家庭で丸まま一本の巻き寿司がどういう運命を辿っているのかは、若干の興味があります。


Comments

Leave a Comment



07 2017
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

06

08


 
Profile

griffith5000

Author:griffith5000
趣味や雑記を、気の向くままに書いていこうと思います。最近はカメラ・文具・デジタル機器の話題が中心です。
コメントはお気軽にどうぞ(^^)

TOTAL: 検索エンジン登録
TODAY: SEO対策
YSTRDY: メール配信

アクセスアップ


  • Administrator
  •  
     
     
     
     
    Internal Search
     
     
     

    Archive   RSS   Login